AccueilSuper cuisineComment faire tiramisu

Comment faire tiramisu

Réalisation d’une recette de tiramisu

Le dessert italien appelé tiramisu est généralement composé de mascarpone, d’expresso et de chocolat. Le mot japonais « tiramisu » se traduit littéralement par « soulève-moi », et ce plat en est un formidable ! Avec ce dessert fait maison, vous mettrez rapidement l’eau à la bouche de vos invités. La prochaine fois que vous ferez vos courses, pensez à acheter du mascarpone et de la crème pour pouvoir commencer à préparer un délicieux tiramisu.

Ingrédients

  • Trois gros œufs
  • 500 grammes de fromage mascarpone
  • expresso ou café fort
  • Ou des biscuits à la cuillère, boudoir
  • une boisson à base de cognac (facultatif, oh non !)
  • du beurre de cacao
  • Selon votre goût, ajoutez du sucre
  • comme pour l’amaretto, de la liqueur d’amande (facultatif)

Étapes

1.

Rendez les œufs clairs. Mettez les blancs et les jaunes dans des récipients distincts pour les séparer. Placez les jaunes dans un petit bol et les blancs dans une cuvette plus grande. Évitez de mettre du jaune d’œuf dans les blancs, car cela les rendrait difficiles à battre.

2.

Ensuite, fouettez les jaunes d’œufs. Utilisez un batteur électrique pour les fouetter. Une fois que vous obtenez un liquide épais, crémeux et jaune clair, ajoutez progressivement le sucre.

3.

Incorporez le mascarpone. Placez-le dans un grand plat à mélanger et faites-le tourner pour le ramollir légèrement. À l’aide d’un batteur électrique, incorporez le mélange de sucre et de jaune d’œuf.

4.

Les blancs d’oeufs doivent être montés en neige en les battant. Nettoyez et séchez soigneusement le batteur électrique. Les blancs d’oeufs doivent être montés en neige en les battant. Lorsqu’ils sont crémeux, incorporez-les au mélange de mascarpone.

5. 

Préparez le café. Faites du café fort, laissez-le refroidir, puis mettez le liquide crémeux de côté. Ajoutez la liqueur d’amande si vous en utilisez.

6. 

Disposez les biscuits dans un bol. Remplissez le fond d’un grand plat profond avec du boudoir. Ajoutez les deux tiers restants du café.

7.

 Incorporez la crème. Après avoir étalé les biscuits avec la moitié du mélange de mascarpone et d’œufs, saupoudrez généreusement le dessus de poudre de cacao. Utilisez du chocolat chaud en poudre à la place si vous le souhaitez, car il est plus sucré.

8.

 Trempez d’autres biscuits. Le café restant est utilisé pour tremper les biscuits boudoirs. Il suffit d’infuser plus de café si vous avez presque fini. Déposez les biscuits trempés sur la crème de mascarpone poudrée de chocolat.

9.

Mettez la crème. Le reste du mélange de mascarpone doit être versé sur la deuxième couche de biscuits avant d’être saupoudré de cacao en poudre.

10.

Gardez le tiramisu au froid. Avant de servir, placez le mélange au réfrigérateur pendant au moins deux heures pour qu’il se raffermisse.

Conseils

  • Pour prolonger la durée de conservation du tiramisu, utilisez des œufs frais.
  • Pour remplacer l’espresso, utilisez du café soluble. Il est simple et rapide à préparer et ne nécessite aucun outil spécialisé. Ajoutez un peu d’alcool, comme du marsala ou de l’amaretto. Utilisez-en autant que vous le souhaitez.

Ce qu’il vous faut

  • trois coquetiers
  • un batteur électrique
  • un grand plat
  • un congélateur vertical